Военная разведка. Первый удар. Экономический удар.

Военная разведка. Первый удар. Экономический удар.

Октябрь 1941-го года. На оккупированных территориях немцы планируют установить свои жёсткие экономические порядки, полностью реорганизовав советские. С этой целью в Западную Украину город Луцк прибывает ведущий экономист фашистской Германии гаулейтер Фридрих Краузе.

Советский союз понимает, что экономические планы врага необходимо сорвать. Для этого принимается решение ликвидировать Краузе. Эту миссию возлагают на разведгруппу Павловского. Более того вскоре в Луцк должен прибыть ценный груз из Рейхсбанка. Его также необходимо уничтожить. Ситуация усложняется тем, что в Луцке нет ни советской агентуры, ни подполья. Только лишь связной – настройщик музыкальных инструментов Николай Петрович Романов, безногий калека.

В разведывательном управлении генштаба РККА еще не знают, что в то же самое время, группа из шести комсомольцев решила создать в Луцке подпольный отряд сопротивления. Об этом становится известно фельдшеру Боткину, и тот направляет подростков к Романову.

Группа Павловского прибывает в Луцк и направляется к связному. По легенде они являются глухонемыми рабочими с местного цементного завода.

Павловский выходит на подпольщиков и назначает им встречу. Привлечение к операции юных неопытных подростков он считает полнейшей авантюрой, но другого выхода у него нет.

Утром он отправляется вместе с ними в лес, куда должны были десантировать оружие и взрывчатку для проведения операции. Там он пытается научить их элементарным азам ведения боя.

Немцы вызывают Романова в резиденцию гаулейтера. Ему необходимо настроить рояль любовницы Краузе польской пианистки Клаудии. С собой он берёт Тенешева, представив того как своего помощника. Оказывается, что именно Клаудия является советским резидентом.

Женщина сообщает точное время прибытия немецкого самолёта с ценным грузом. На следующий день Романов с Тенешевым закладывают в ножку рояля бомбу, предназначающуюся для Краузе. Для активации заряда необходимо нажать левую педаль, взрыв должен произойти через две минуты, предоставив Клаудии возможность уйти.

Разведчики обдумывают план минирования немецкого самолёта. Полицаи задерживают у комендатуры одного из подпольщиков. Он сразу же сдаёт им адрес Романова. Задание на грани провала. Немцы организуют облаву на его дом.



Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.