Загрузка...
Загрузка...

Сериал «Освобождение» на долгие годы стал шедевром военного кинематографа, увековечившего подвиг солдат Советского Союза в войне с фашистской Германией. Режиссером постановки стал Юрий Озеров, с блеском справившийся с поставленной задачей, несмотря на многочисленные препятствия со стороны номенклатуры КПСС.

Особенности съемочного процесса

Сериал «Освобождение» снят из пяти полнометражных фильмов, над сценарием которых работали Оскар Курганов, Юрий Бондарев и режиссер Юрий Озеров. Съемки проходили на площадках в пяти странах, помимо СССР, в Югославии, ГДР, Польше и Италии.

В сценарий фильма была включен 51 историческая личность, что усложняло съемки картины, в виду того, что большая часть реальных участников событий, на тот момент была жива и занимала высокие правительственные посты, активно проявляя интерес к съемочному процессу. Режиссеру приходилось добиваться разрешения у кураторов съемок и прототипов героев на их воплощение в сериале определенным актером.

Юрий Озеров прикладывал все силы, чтобы консультантом киноэпопеи стал Георгий Жуков, но его личность не была отклонена руководством партии. Тем не менее, режиссер и легендарный маршал на протяжении всего съемочного процесса поддерживали тесные дружеские отношения, и Георгий Константинович активно делился своим боевым опытом и видением каких-либо событий с Озеровым. Роль великого полководца досталась Михаилу Ульянову, который получил одобрение Жукова на съемки, в итоге актер на долгие десятилетия своей творческой карьеры стал кинематографическим воплощением маршала.

Для сцены взятия рейхстага в фильме «Последний штурм» использовалось здание частично разрушенного кафедрального собора в Берлине. Сцены боев внутри здания снимались на площадке Мосфильма и в Доме техники в столице ГДР.

Эпизод с затоплением немецкими саперами участка метро в Берлине снимался под Москвой на шлюзах одноименной реки, где были построены соответствующие декорации, дополненные вывезенными из Германии после войны вагонами.

Съемки боев в фильме «Огненная дуга», рассказывающих о событиях Курской битвы, проходили под Киевом, на местах реальных сражений съемочный процесс был запрещен в виду до конца не разминированных территорий.

Интересные факты о киноэпопее освобождение

На роль Гитлера в сериал был приглашен актер Фриц Диц, ранее уже сыгравший фюрера. Убежденному антифашисту и идейному коммунисту было сложно играть историческую личность, от действий которой пострадал он сам и его семья, но, тем не менее, актер после долгих переговоров ответил согласием, блестяще передав характер своего кинематографического героя.

Юрий Озеров долгое время добивался включения в сериал личности генерала-предателя Андрея Власова, ранее не фигурировавшего ни в одной советской кинематографической картине. Режиссер получил согласие на использование исторического персонажа с условием, что в сериале не будет упоминаться его имя, поэтому военноначальник получил условное наименование «Генерал».

Адъютант Сашка, сыгранный в сериале Сергеем Никоненко, герой из повести «Батальоны просят огня», которая позднее была экранизирована отдельным фильмом, несмотря на то, что большая часть событий, описанных в ней, была включена в сценарий киноэпопеи «Освобождение».

Центральный комитет КПСС запретил Юрию Озерову в съемках фильма освещать два первых года войны, определив начало экранизации исторического периода исключительно с Курской битвы.
В 2011 году на Первом канале российского телевидения состоялась премьера киноэпопеи в широкоформатном цветном режиме. Оригинальная версия сериала имела как цветные моменты в событиях на фронте, так и черно-белые, эпизоды в Москве и других городах.