Военная разведка. Первый удар. Троянский конь.

Ноябрь 1941-го года. Украина, город Волохов. Немцы проводят операцию по захвату электромеханического завода, имеющего для них стратегически важное значение.

Красноармейцы понимают, что допустить этого никак нельзя и пытаются взорвать его, заминировав несущие конструкции. Однако осуществить подрыв не успевают. Немцы захватывают завод, перекрыв при этом возможность уничтожить его с воздуха.

Овладев заводом и установив там свои станки, немцы приобретают возможность снабжать боеприпасами половину армий юга. Также в их руки попадает директор завода Константин Крюков. Путём шантажа и угроз немцы заставляют оказывать им помощь.

Для охраны завода немцы решают создать специальную роту, командиром которой назначают капитана Фольке. Группе Павловского поручают новое задание – уничтожить завод изнутри. Им в помощь дают двоих специалистов-подрывников – лейтенанта Виктора Красных и младшего лейтенанта Елену Беляцкую.

Разведчики решают встретить состав, на котором немцы собираются доставлять новые станки, на станции в городе Ковель. Там у Беляцкой живёт мать. Они планируют добраться на нём до завода, предварительно заминировав поезд.

Проникнув в кабинет немецкого интенданта, Тенешеву удаётся узнать дату прибытия нужного им поезда. Красных предлагает заложить взрывчатку в технологические полости основания станков. Однако необходимо еще пронести её в вагоны. Павловский предлагает сделать это под видом грузчиков.

Нейтрализовав стрелочника, Беляцкая и Павловский переводят стрелку, изменив путь следования. Во время неразберихи Сушкевич, Тенешев и Красных проникают в поезд. Поезд трогается. Вскоре Беляцкой и Павловскому также удаётся попасть в вагон. Подрывники устанавливают взрывчатку. Однако необходимо, чтобы потом кто-то пробрался на завод и замкнул взрыватели.

Разведчики с помощниками выпрыгивают из поезда. Состав прибывает к месту назначения. Обследовав территорию завода, разведчики замечают многочисленные посты снайперов. Белецкая, проходившая во время учёбы практику на этом заводе, замечает Крюкова. От него становится известна запланированная дата запуска завода. Он также решается самостоятельно подключить детонатор на один из станков, в обмен на вывоз своей семьи с оккупированной территории. Однако в самый последний момент немцы аннулируют его пропуск на завод.



Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.