Фильмы Марка Захарова

28 сентября 2019 года не стало великого режиссёра Марка Захарова. Он скончался на 86 году жизни. Его уход стал огромной утратой не только родных и близких, но и для поклонников творчества Марка Анатольевича.

Его фильмы и спектакли стали по-настоящему любимыми и народными. Вспомним самые известные проекты Марка Захарова.

Фильм Марка Захарова «Обыкновенное чудо»

Фильм, который был снят на основе одноименной пьесы, стал одним из самых успешных проектов. В двухсерийном фильме снялись многие актеры, для которых фильм открыл дорогу в кино. Александр Абдулов и Евгения Симонова проснулись знаменитыми, и они всегда благодарили Захарова за то, что продемонстрировал их талант, за то, что дал возможность раскрыться.

По словам Марка Анатольевича, он достаточно долго работал над фильмом, хотел проработать каждую деталь. В итоге это стало музыкальной картиной. Фильм очень полюбился зрителям. К слову, в «Обыкновенном чуде» снялись также известные актеры – Олег Янковский и Андрей Миронов.

Фильм до сих пор пересматривают зрители, причём картина популярна и у подрастающего поколения.


«12 стульев»

Марк Захаров с большим удовольствием перечитывал книгу, мечтая снять фильм или поставить спектакль. После долгих рассуждений на эту тему Марк Анатольевич все же решил снять фильм, который вышел в четырех сериях.

Главного героя Остапа Бендера сыграл Андрей Миронов. Он был бесконечно благодарен Захарову за возможность сыграть Бендера. До этого он пробовал свои силы в кастинге комедии «12 стульев», которую собирался снять Леонид Гайдай. Но Миронов не смог заполучить эту роль. А вот Марк Захаров просто пригласил Миронова, не было ни проб, ни кастингов.

По словам режиссёра, Миронов не тот актёр, которого нужно «пробовать». Также в фильме снялся Анатолий Папанов. Захаров был уверен, что Папанов и Миронов сыграются вместе, ведь они уже работали. Да и у Захарова был опыт работы с актерами, в которых он не сомневался. По мнению критиков, Остап Бендер в исполнении Миронова стал самым правдоподобным. Да и зрители до сих пор ассоциируют Бендара именно с Мироновым.

Также в фильме сыграла и Нина Лапшинова – супруга Марка Захарова. Они вместе прожили почти шестьдесят лет.


«Тот самый Мюнхгаузен»

Никто не мог понять, зачем Захаров пригласил Олега Янковского на роль Мюнхгаузена, ведь Янковский уже был известным актером. Но Захаров больше никого не представлял на роль Барона. На протяжении всего съёмочного процесса режиссёр и актёр очень много обсуждали персонаж, воссоздавали буквально каждую деталь. Это привело к тому, что образ Янковского стал одним из самых запоминающихся.

Также в фильме снялись Александр Абдулов и Нина Чурикова. Спустя несколько лет стало известно, какие гонорары получили актеры за съёмки в фильме. Оказалось, что Янковский получил 3800 рублей, а Чурикова – 2525 рублей. Гонорар Абдулова составил 1874 рубля.


«Формула любви»

Фраза «уно уно уно-моменте» стала крылатой именно благодаря этому фильму. Во время работы над фильмом Захаров пригласил к сотрудничеству Семена Фараду и Леонида Броневого. Также с Захаровым работали и многие другие именитые люди. Все вместе они работали над созданием картины на основе повести «Граф Калиостро».

Сыграть в фильме очень хотел Александр Абдулов. Чтобы не отказывать другу, Захаров решил написать персонаж специально под Абдулова. Он сыграл роль Жакоба. Актёр блестяще справился со своей задачей.

А главного героя в фильме сыграл грузинский актер Нодар Мгалоблишвили. Во время съёмок актёр сломал ногу, но Захаров понимал, что менять актера нельзя, поэтому принял решение снимать актера по пояс.

Фильм имел огромный успех. А какой популярной стала «Неополитановская песня» – даже говорить не надо. В то время, правда, композиторам пришлось переводить песню, чтобы советские цензоры убедились, что текст песни нормальный.

Все картины Марка Анатольевича Захарова отличаются своим особым настроением, своим духом. Режиссёр всегда вкладывал душу в свои картины, в спектакли. Он много времени уделял работе, но делал это не случайно. Ему хотелось представить на суд зрителей качественный продукт.

Многие режиссёры экранизировали книги, но мало кому удавалось добиться таких результатов. Но вот Марк Анатольевич не жалел времени и сил на то, чтобы продумать каждую деталь, проработать каждую фразу с актерами.

За годы своей работы он снял десятки фильмов. Зрители обожают фильмы Захарова, с радостью ходят на спектакли. Его смерть стала большим ударом для поклонников творчества режиссёра, для его близких и родных.

Попрощаться с великим режиссёром пришли сотни людей, среди которых были и его звездные друзья и коллеги. Он навсегда останется в сердцах поклонников, а люди не перестанут пересматривать его картины.


Еще фильмы снятые Марком Захаровым

“Убить дракона” (1988)Дом, который построил Свифт (1982)“Парень из нашего города” (1942)“Земля Санникова” (1973)



Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.