Фильм “Веселые ребята” (1934)


Сюжет фильма:

Фильм "Веселые ребята" (1934)В сюжете фильма главным героем выступил Константин Потехин, который сочетал в себе такие профессии как музыкант и пастух.

Талантливого парня случайно приняли за известного иностранного гастролера. Костя и не ожидал, что сможет впечатлить гостей Московского мюзик-холла. Но герой произвел настоящий фурор, и ему предложили дирижировать джазовым оркестром.

Анюту, подрабатывающую домашней горничной, взяли певицей. Оркестр вовсю готовится к выступлению на популярной сцене Большого театра, а репетировать приходится на похоронах.


Интересные факты о фильме:

Режиссер сначала представлял себе кинофильм, как пародию на известную мексиканскую картину «Вива, Вилья». Музыкальное сопровождение «Веселых ребят» отображало песни Мексики революционных 1910-1920-х годов.

Премьера киноленты заграницей состоялась 9 декабря 1934 года под названием «Москва смеется». Режиссер Григорий Александров дважды реставрировал свое творение, хотя версия 1958-го года была изъята из эфира из-за протестов телезрителей и статей в прессе с негативным уклоном.

Фильм в 1934 году получил награду за музыку и режиссуру на 2-ом МКФ в Венеции. С того времени «Веселые ребята» вошли в список лучших картин мира.

Смотреть фильм на Ютубе

Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Один комментарий

  1. Олег

    Фильм не просто знаковый, а, наверное без преувеличения – олицетворение эпохи! Для меня, прежде всего, интересно именно музыкальная составляющая: наверняка многие согласятся, что исполнение именно на мировом уровне. Причем интересно еще и то, что звучащий джаз имел репутацию “полувраждебного”, но как то все обошлось и картина вышла на экраны. При этом именно музыка сделала фильм “популярным навсегда”: когда-то будет сложно понять пропагандистскую составляющую, а вот прекрасные звуки будут приятны.
    Вообще, “Веселые ребята” в тот момент были в некотором смысле утопией – страна была в крайне напряженной перестройке на индустриализацию и тут показана именно “тогдашняя” мечта простого советского человека, который в массе своей в ужасных условиях возводил на пустом месте фабрики и заводы.
    Понятно. что при всей своей рафинированности и выглаженности, это все-равно классика. Причем настолько, что его можно показывать студентам-историкам как пример пропаганды 30-х годов и уровень мечтаний “простого строителя коммунизма”.

    Ответить

Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.