Двенадцать стульев. Серия 1


Двенадцать стульев. Серия 2

Фильм «12 стульев» (1971)


Смотреть фильм на ютубе

О фильме:

В советское время было снято два фильма по произведению Ильфа и Петрова «12 стульев». Вообще расцвет не только советского, но и мирового кинематографа с его нестандартными и творческими решениями, пришёлся на декаду семидесятых годов 20 века.

Кинопостановки 1971 и 1976 годов снятые двумя разными режиссёрами оставили след и вряд ли забудутся зрительской аудитории. Как в первом, так и во втором фильме развитие действий персонажей идёт по основной сюжетной линии романа. Казалось бы, одно литературное произведение, а всё — таки как отличается восприятие этих двух фильмов.

12 стульев фильм 1971 смотреть онлайнПервой ласточкой был фильм Леонида Гайдая. Главную роль (Остап Бендер) сыграл советский актёр грузинского происхождения Арчил Гомиашвили. Экранизация Гайдая, по мнению многих кинокритиков, отличается наиболее точно воспроизведённой образной атмосферой. Образ Остапа в этом фильме приближён к литературному оригиналу. Именно мелкие детали, нюансы и самостоятельные режиссёрские решения вносят этот фильм в золотую коллекцию советского кино. До этого было ещё много экранизаций по мотивам романа «12 стульев» в других странах, но они были больше похожи на стилизацию основной сюжетной линии под местные реалии снимающей команды из какой- либо страны. Л. Гайдай снял первый полноценный фильм по сюжету с сохранением аутентичных героев и их окружения.

12 стульев с МироновымЕсли же говорить об экранизации 1976 года Марка Захарова, где роль Остапа Бендера сыграл не менее талантливый Андрей Миронов, то этот фильм по прошествии времени тоже можно назвать почти легендарным. Творение Марка Захарова отличается лёгкостью, более самостоятельной от литературного оригинала манерой подачи материала, нарочито показной интерпретацией романа в сторону музыкального спектакля.
Хотя Леонид Гайдай после выхода второго фильма отрицательно отзывался о нём, обзывая его не иначе как «уголовным преступлением» и всегда сравнивал его со своим фильмом, снятым в самом начале семидесятых. Что тут сказать, сколько режиссёров столько и мнений. Да всё это уже и неважно. Главное лишь то, что миллионы зрителей смотрели и продолжают смотреть эти великолепные экранизации.
Гениальные авторы романа «12 стульев» Ильф и Петров плюс не уступающие им по таланту профессиональные режиссёры создали целый пласт культуры, который непременно будет волновать читателя и зрителя ещё долгое время. Рассказать серьёзные вещи смешным языком – это наивысшее проявления искусства.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.