Батальоны просят огня. Серия 1 и 2


Батальоны просят огня. Серия 3 и 4

Фильм «Батальоны просят огня» (1985)


Сообщить о неработающем видео


Сюжет фильма:

Фильм «Батальоны просят огня» (1985)Телевизионная художественная эпопея «Батальоны просят огня» снята талантливыми кинорежиссерами Владимиром Чеботаревым и Александром Боголюбовым. Фильм снят по хорошо знакомой одноименной повести известного писателя Юрия Бондарева, и посвящен победе советского народа в Войне с фашисткой Германией, 40-летие которой отмечалось в то время.

Посвящен фильм одному из важнейших событий в годы войны – штурма днепровских оборонительных рубежей немцев, «Восточный вал» как называли его фашисты.

Суть фильма раскрывает эпизод, когда двум советским батальона, под командованием Бульбанюка и Максимова, поставлена боевая задача форсировать Днепр, захватить и удерживать плацдарм на противоположном берегу Днепра.

Задача была успешно выполнена. Батальоны захватили плацдарм и ждали прибытия основных сил дивизии. Но в последний момент, командование армии изменило планы и дивизии приказано перебазироваться севернее Киева, для штурма «Восточного вала» в другом месте, где складывалась более благоприятная обстановка для советских войск.

Вступившим к тому времени в бой батальонам, приказано держаться до последнего, отвлекая на себя большие силы противника.

В фильме с душераздирающей правдоподобностью показаны высокий героизм и мужество советских солдат, которые ценой своей жизни, отвлекая на себя фашистов, обеспечили успешное выполнение задачи армии и фронта в целом. «Восточный вал» был взят и Киев освобожден.

В немых сценах фильма, четко прослеживается недоуменный вопрос у всех героев сцен, что случилось, почему не взирая массу ракет выпущенных в воздух, как сигнал с просьбой поддержать батальоны огнем, дивизия молчит.

Непонимание обстановки, ее не ясность, вызывает брожение среди солдат. Не которые проявляют элементы растерянности. Тогда капитан Ермаков, командир погибшей артиллерийской батареи, отдает команду бойцу пройти по всем траншеям и довести до всех, что час тому назад дивизия перешла в наступление, скоро будет легче.

Эта святая неправда вселила надежду в души солдат, а с надеждой умирать легче, и солдаты выполнили свой долг до конца. Погиб практически весь личный состав 2 батальонов, прорваться к своим удалось только 17 солдатам и капитану Ермакову.

Фильм-эпопея, фильм-подвиг, ярко раскрывший самоотверженность советских солдат готовых пойти на любые жертвы, ради спасения своей Родины от ненавистных захватчиков и обеспечить светлое будущее новому поколению советских людей.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.