Симаков сообщает комиссару государственной безопасности Виктору Ивановичу, что Скорин был вынужден прервать связь с подпольем из-за слежки за цветочницей. Чтобы обеспечить тому поддержку он предлагает отправить в Таллинн бывшего сотрудника госбезопасности Константина Петрухина, являющегося также близким другом Скорина. Однако комиссар не соглашается, считая того недисциплинированным.
Шлоссер полностью убеждается в личности Скорина и начинает с ним свою игру. Ему удаётся найти конспиративную квартиру разведчика. Барон сдаёт Скорина начальнику таллиннского гестапо штурмбаннфюреру Францу Маггилю.
Симаков догадывается, что Скорин попал в сложные обстоятельства. Он продолжает настаивать на отправке в Таллинн именно Петрухина. Виктор Иванович соглашается.
Маггиль пытает разговорить Скорина. С этой целью он приказывает пытать на его глазах советского военнопленного. У Скорина случается сердечный приступ.
Шлоссер признаётся разведчику, с какой целью он намеревается его использовать. Скорин отправляет в Москву шифровку, таким образом, чтобы те поняли, что ему пришлось согласиться работать под контролем Абвера. Однако Шлоссер обнаруживает условный знак и поручает вырезать его из плёнки.