Фильм “О бедном гусаре замолвите слово” (1980)


Сюжет фильма:

Провинция встречает полк бравых и отважных гусар. Все они смелы, готовы на любые подвиги, не думая о последствиях, и о наказании. Для них один только взгляд любимых глаз уже является вознаграждением. Но не всех это положение дел устраивает. Родители добропорядочных дочерей, понимая, что гусары несут особое волнения в сердца молодых девиц, всеми правдами и неправдами стремятся защитить дочерей.

Так актер местного театра Бубенцов, который во время спектакля «оскорбил» жену высокого чиновника, сделал это только из-за того, что один из гусар вздумал заигрывать с его дочкой Настей. Конечно, наказание актеру не миновать, его тут же сажают в тюрьму. Что делать бедному отцу, который хочет выйти из места заключения как можно быстрее? Конечно, он соглашается на предложение одного чиновника, Мерзляева, который прибыл из Санкт-Петербурга выявить «неблагонадежных» среди гусар.

По хитроумному плану графа Мерзляева Бубенцов может выйти раньше из тюрьмы, если притворится бунтарем. Тогда Плетнев, гусар прибывшего полка, что должен был перевозить актера, мог бы, по мнению чиновника, проявить солидарность к преступнику. Но так вышло, что Плетнев – это именно тот, кто влюблен в Настю, и из-за которого бедный отец сейчас несет несправедливое наказание. Как будет действовать гусар? Какие последствия этой их встречи?
Смотрите в фильме «О бедном гусаре замолвите слово».




Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Один комментарий

  1. Вера

    Кричали барышни УРА, и в воздух чепчики бросали.

    История это совершенно неправдоподобная, именно поэтому в неё так легко поверить.
    Как же таких костюмированных музыкальных фильмов сейчас не хватает, понятно что и актёров уже нет таких, да и мода на такое кино наверное прошла. Вроде простой, незатейливый сюжет, но как это всё красиво преподнесено. Фильм-пример удачного сочетания яркого актёрского мастерства и музыкальной темы, песни великолепны. А сколько тут юмора…
    «О бедном гусаре замолвите слово» — искренний, красивый, добрый фильм о человеческом благородстве, любви, настоящих отношениях смелых и красивых людей. Ну и, конечно, как всегда у Рязанова, параллельно это очень смешная комедия, в которой собрано созвездие блистательных советских актёров.
    Актёрский состав блестящий, нет смысла всё перечислять, отыграли все просто идеально. Наталья Гундарева, Лия Ахеджакова, Ирина Мазуркевич такая маленькая и хрупкая, такая беззащитная, песня в её исполнении, вызывает у зрителя не мало слёз. А уж Евгений Леонов просто невероятен. Самый колоритный персонаж, это конечно злодей граф Мерзляев в исполнении блистательного Олега Басилашвили. Очень люблю и Валентина Гафта в этом фильме, такой настоящий полковник, словно отец родной для своих солдат в полку. Как он их защищал перед чиновниками, как поддерживал. Потрясающе. А уж как хорош персонаж Георгия Буркова, тут и говорить нечего. Супер просто. Понятно что у него роль такая, мне кажется что в этом фильме он решил поставить какой то свой актёрский рекорд, его тут не много, но очень важный и значимый для фильма персонаж. Вообще если бы я была сценаристом, женила бы его на модистке Жужу (в исполнении Натальи Гундаревой), идеальная пара получилась бы. Они с Гундаревой неплохо вместе смотрятся. Андрей Миронов прекрасен своим вокалом и комментариями.
    В этом фильме хорошо всё: от прекрасных песен до великолепной игры актёров даже в маленьких ролях. Очень мне нравится Станислав Садальский в роли Плетнёва. Такой трогательный и искренний, а как глаза горят, просто чудо. Садальский — порывистый, эмоциональный, темпераментный артист. В те годы ещё не заматеревший и не раздобревший. Я читала, что он был очень импульсивен, быстро и легко возбудим. Поэтому он артист, как правило, первого дубля.
    А как запомнился Готлиб Ронинсон! Всего-то эпизод! Но как сделано! Очень его люблю в этом фильме. “Я по паспорту марк Юльевич”… Гениально… Поистине король эпизода. Браво!
    Не перестаю восхищаться удивительными видами России. Особенно нравится вид «с высоты птичьего полёта»: белокаменный храм, лес, поля, реки. Один из лучших музыкальных советских фильмов, которые я смотрела. Снят с душой, с чувством того, что делает режиссёр. Песни просто чудо, навевают лёгкую грусть. Этот фильм невозможно описать, его надо только смотреть. Такого переплетения комедии и трагедии нет ни в одном фильме.
    Сам фильм просто пропитан духом и атмосферой того времени, замечательные и красивые актёры, костюмы, и окружающий вид снят очень хорошо, старые замки и город, всё как настоящее. Несмотря на отдельные неточности, создатели фильма стремились воссоздать в сценарии, а потом и в фильме жизнь, атмосферу, среду российских сороковых годов девятнадцатого века. Века высокой культуры, века просвещения, века настоящих благородных мужчин и нежных хрупких женщин.

    Ответить

Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.