Фильм “Доживем до понедельника” (1968)


Сюжет фильма:

Доживем до понедельникаФильм описывает три дня из жизни данной школы. Бывшая выпускница этой школы Наталия Сергеевна Горелова преподаёт английский язык.
В четверг, на уроке в девятом классе, в открытое окно влетела ворона. Ученики начал её ловить. В это время в класс заглянул Илья Семёнович – учитель истории в школе. Он открыто сказал, что поведение Наталии Сергеевны чересчур либеральное по отношению к девятиклассникам. Она его послушала и стала принимать жёсткие меры по отношению к ученикам. В ответ они бойкотировали следующий урок, который был на следующий день.

По дороге домой Илья Семёнович встречает своего бывшего ученика Бориса. Тот рассказал ей, что был брошен Наталией Сергеевной около дверей ЗАГСа. Он жил дома со своей мамой.

В пятницу Светлана Михайловна – строгая и чопорная учительница русского языка и литературы дала ученикам-девятиклассникам написать сочинение по следующим темам: «Образ Катерины из произведения А.Н. Островского «Гроза», «Образ Базарова из романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» и «Моё представление о счастье». Большинство учеников выбрали третью, «свободную» на их взгляд тему. Одно из сочинений, искренне написанное одной из учениц, вызвало бурное возмущение Светланы Михайловны. Когда оно было зачитано вслух, то класс не разделил мнения учительницы. А «сочинение» самого отпетого хулигана и двоечника в классе состояло всего из одной фразы: «Счастье – это когда тебя понимают».

После этого староста девятиклассников проводила урок классного часа, на котором обсуждалась ситуация, связанная с сочинением. Было заявлено, что отношения с учителем выстроены по принципу «угадать и угодить». Илья Семёнович вымаливал отпуск у директора школы, который в итоге на это согласился.

В субботу Наталия Сергеевна попросила разрешения у Ильи Семёновича поприсутствовать на уроке истории у девятиклассников. Учитель согласился. Темой урока была первая русская революция 1905 года. Илья Семёнович призвал девятиклассников хорошо думать о событиях и ошибках истории.

Светлана Михайловна обнаружила объяснительную записку и пепел от сожжённых сочинений в вазе. Вместе с директором школы она пришла на урок и стала искать виновника. Самый худший ученик класса во всём сознался и его отправили в директорский кабинет. Илья Семёнович стал заступаться за ученика. Наказание ему назначил педсовет, который прошёл в понедельник, но из школы он не был отчислен.



Поделитесь с друзьями ссылкой на фильм


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.