Фильм «Анна на шее» (1954)



Сюжет фильма:

Фильм "Анна на шее" 1954Цветной фильм «Анна на шее» 1954 года, снятый по одноименному рассказу Чехова, который он написал в 1895году. Экранизация удостоена приза на кинофестивале в Италии, а исполнительница главной роли Алла Ларионова стала красивейшей актрисой СССР. Так же есть версия постановки рассказа — фильм-балет, который называется «Анюта». « Анна на шее» входит в школьную программу старших классов.

Аня Соболева живет с двумя братьями и отцом, который после смерти жены сильно выпивает. Денег за оплату жилья нет, нечем и заплатить за гимназию младших братьев. Ане предлагают похлопотать о выгодном браке. Она  сначала против, но увидев, как в доме  описывают имущество, дает согласие на замужество, надеясь вытащить семью из долговой  ямы.

Замуж Анна вышла, хоть и за богатого, но старого и некрасивого  человека. Свадьба была скучная и скупая. Муж Анны жадный и придирчивый чиновник. Долги отца погашены, но пить меньше  он не стал, а новобрачные отправятся  на богомолье в монастырь, после на казенную квартиру. Как то муж расскажет Анне один случай, мол, один его приятель получил второй  орден святой Анны (первой степени носится на шее, второй — в петлице), а  в это же  время к нему вернулась легкомысленная жена Анна. И когда Его Сиятельство вручал награду, то пошутил над ним, мол, вот у вас и  три Анны: две из них на вашей шее, имея в виду, севшую на шею мужу, распутную жену. Старик надеется, что молодая жена с ним так не поступит, но…

Жизнь Ани стала скучной и однообразной. Богатство и своего нынешнего положения она не чувствует, так как муж все время попрекает её за то, что она бесприданница. Приход гостей, таких же старых, нисколько не развлекает молодую девушку. Разговоры с их женами и вовсе кажутся противными. Иногда навещает отца  и братьев, но замечает, что лучше они жить не стали, и что замужество это не принесло пользы её семье. Но вскоре Анна будет думать иначе. С мужем они будут приглашены на бал, где соберется весь бомонд общества. Молодая жена  старого чиновника произведет фурор на вечере, и с  этих пор у Ани начинается совсем новая жизнь, полная веселья и поклонников. Она быстро почувствует свое положение и будет пользоваться им в полной мере. Она уже не будет бояться упреков мужа по поводу денег и  станет каждый день  отсылать ему счета и долговые чеки. Новая жизнь закружит молодую даму, она забудет о муже, об отце и братьях. А когда придет черед супруга получать второй орден святой Анны, он услышит от Его Сиятельства ту же шутку, над которой как то смеялся сам.