Фильм «Добровольцы» (1958)



Сюжет фильма:

В 1956 Евгений Долматовсий написал роман в стихах «Добровольцы». А в 1958 режиссер Юрий Егоров снял одноименный цветной фильм по мотивам советского писателя. Это история о дружбе и любви, охватывающая довоенный период и время оттепели 50-х годов.
Москва 30-х годов. Три друга – Слава, Коля и Леша — добровольно записываются на строительство первого московского метро. В «подземном царстве» строящегося коммунизма они знакомятся с бригадиром Лелей. С этих пор все они станут друзьями на всю жизнь.
У одного из героев, Славы, в жизни был действительный прототип — герой Советского Союза, летчик Венгерский. По сюжету Слава занимается в кружке аэроклуба. Там он познакомится с девушкой Машей, которая погибнет при показательных прыжках с парашютом. Память о любимой подруге наш герой сохранит на всю жизнь. Все же он найдет свое счастье, хотя не сразу разглядит его. На Красной площади в Москве к нему подойдет ученица и пригласит его по поручению комсомола на выпускной школьный бал. Они проведут вместе вечер, а на утро начнется война. Девушка будет ждать его возвращения до самой победы и дождется.
Двое других друзей влюбятся в Лелю. Но гордая бригадирша отдаст свое сердце Коле. А Леша до конца своих дней не раскроется в чувствах к жене друга. Лишь спустя много лет после войны, морское командование поднимет на поверхность подводную лодку, где служил Леша и прочитают судовой журнал. Там будет последнее письмо своим друзьям и признание Леле в любви.
В фильме есть сцена, где Слава и Коля добровольно отправляются на войну с фашизмом в Испанию. Но вернется от туда только Коля, что послужит причиной обвинения друзей в заговоре в пользу врага. Но обвинения окажутся ложными. Слава вернется на родину и будет вознагражден геройским орденом. Через некоторое время Коля отправится на войну с самураями, а еще позже начнется Отечественная война. И каждый раз, где бы ни были герои фильма, по сюжету, они постоянно встречаются на чужой земле и вместе возвращаются домой.
Финал фильма, как и положено советскому кино, хороший. У Коли вырастет сын и пойдет по стопам отца — будет строить метро. Слава станет отцом семейства и героем Советского Союза, а Леша и Маша навсегда останутся в памяти верных друзей. И, конечно же, во всей огромной стране мир. И проложена большая подземная дорога, ведущая всех влюбленных в парк Сокольники.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.