Фильм «Серафим Полубес и другие жители земли» (1984)


Сюжет фильма:

Фильм «Серафим Полубес и другие жители земли» (1984)Как обычно, по дороге на работу, искусствовед Завьялов, сидя за рулем своего жигуленка, воткнул кассету с самоучителем французского языка. Знание иностранных языков полезно для его работы. К тому же скоро выставка в Париже. Войдя в кабинет точно в 9 часов утра, он сел за свой рабочий стол и задал дежурный вопрос Анне Павловне: «Что у нас сегодня»? Выслушав, дневной список дел, заострил внимание на том, что ему снова придется вести Англичан в большой театр. В этот момент зазвонил телефон. Анна Павловна, передавая ему трубку, сообщила, что уже второй раз, звонят. Это из «З.Н.У.И.» беспокоят.

Взяв трубку, Никита Павлович ответил oui и подмигнул Анне Павловне. Девушка из заочного народного университета искусств, сообщает, что часть картин, отобранных для выставки в Париже, залило водой из прорвавшейся трубы. Поэтому нужно договориться с художником Серафимом Полубесом об отборе части его картин для выставки. Однако в «З.Н.У.И.» их мало, поэтому придется отправиться в командировку к художнику домой и провести отбор там. Завьялов толи радостный, что не пойдет в скучный большой театр, толи огорченный поездкой в глубинку все-таки соглашается и садится на поезд.
В купе его будит бортпроводница, и он сходит. Добравшись на автобусе до центральной площади городка, Завьялов уточняет у проходящего мима офицера, где гостиница. Оказывается, он стоит перед ней, нужно лишь пересечь площадь. Мило побеседовав с администратором гостиницы, он уточняет адрес художника и, забрав ключ от номера, идет на поиски улицы «Косой овраг». Переходя через реку, он любуется живописными окрестностями и проплывающей на лодках свадьбой. С реки слышны заливистые голоса, распевающие частушки.

В доме Художника его жена сообщает Завьялову, что нет его. Серафим в санаторий уехал. В Африку. Сидит там под пальмами пыхтит. Поникший искусствовед уже собрался уходить, когда женщина объясняет, что она пошутила. Насыпая в руки Завьялову дрова, отправляет в светлицу, где Серафим действительно пыхтит под простыней, натопив печь. Художник пишет картину автопортрет в Африке, вот и входит в образ. Увидев картины, Никита Павлович слегка шалеет от неожиданности. Спохватившись, хвалит художника. Позже Серафим знакомит Завьялова с другом и проводит экскурсию по городку.
Они попадают на танцы. Полубес объясняет, что приходит сюда подзарядиться от молодежи эмоциями. На танцах искусствовед впервые видит Дашу, которая приглашает его на белый танец. Чем закончится командировка Завьялова, и попадут ли картины в Париж, смотрите в фильме «Серафим Полубес и другие жители земли» (1984).



Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.