Фильм «Берегись автомобиля» (1966)


Сюжет фильма:

Фильм «Берегись автомобиля» (1966)Кинокомедия «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова снятая в 1966 году на киностудии «Мосфильм» повествует о современном «советском» Робине Гуде. Главные роли сыграли Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов.

Фильм основан на вымышленной городской легенде. Рязанов и Эмиль Брагинский (сценарист фильма) слышали её в различных городах страны и долго были уверенны, что это реальная история. Легенда рассказывала о человеке, который из благородных побуждений угонял машины у жуликов и потом продавал их, а все вырученные деньги отправлял в детские дома.

Рязанов решил взять эту историю за основу будущего фильма. Так на советских экранах вышел фильм о благородном Робин Гуде на современный лад.

Фильм рассказывает историю Юрия Деточкина. Главный герой (бывший шофер) играющей в народном театре и служащим в одном страховом агентстве решает бороться с жуликами, чтобы помочь правоохранительным органом и наказать этих нехороших людей которым пока удается успешно скрывать свою отвратительную деятельность. Он решает угонять их автомобили, а благодаря своей работе он смог много о них разузнать. Деточкин угнав автомобиль продает его и нечего не оставляя себе отсылает все деньги в различные детские дома.

Главным героем движет абсолютно искреннее и благородное побуждение. Он верит, что делает это мир лучше и тем самым разрушает жизнь преступникам. Но наш герой не только благороден и чист душой, но и по-детски наивен. Он совершенно не понимает, что точно так же совершает преступление и таким образом становиться не чем не лучше тех, у кого он угоняет автомобили. Да Деточкина, безусловно, отличает от них тот факт, что для него угон автомобиля у преступника не является фактом преступления. Ведь он по собственному разумению совершает благородный поступок. Но для правоохранительных органов в лице следователя Максима Подберёзовикова угон, хоть и с благородной целью все равно остаётся угоном и требует поимке преступника.

В этом замечательном фильме снялись многие звезды советского кино. Великолепная актерская игра Иннокентия Смоктуновского и Олег Ефремова, а также Папанова, Миронова, Невинного, Аросевой и Евстигнеева делает этот фильм одним из лучших образчиков советского комедийного детектива.

В этой истории есть все и драма и комедия и любовь и головокружительные погони, а главное чистый и благородный герой, который хоть возможно и не мог существовать в реальности, но при этом кажется настолько реальным и живым, что складывается ощущение, что все остальные люди кажутся вымышленными и неправильными. Становиться очевидным, что в большинстве своем люди стараются лицемерно не замечать творящихся вокруг них беззаконных деяний и жить как бы опосредованно от всего этого. Деточкин же напротив, словно ребёнок лишенный закостенелой брони взрослого человека видит все вокруг чистым незамутненным жизненными тяготами рассудком. И именно поэтому, подобно князю Мышкину — ещё одному идиоту, кажется наиболее нормальным с точки зрения нравственности и морали.


Добавьте комментарий

Your email address will not be published.