Сказка «Королевство кривых зеркал» (1963)



Сюжет сказки:

Александр Роу в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году создал очень интересный художественный фильм – сказку «В королевстве кривых зеркал», в котором использовал очень интересную игру имен и их чтение наоборот.

Сюжет фильма- сказки: девочка Оля возвращается из школы домой, где ждет ее заботливая бабушка. Но девочка себя очень плохо ведет: постоянно ноет и всем недовольна. А когда бабушка уходит в магазин, то она залазит в шкафчик и берет оттуда без спроса варенье. Потом она подходит зеркало и начинает разговаривать со своим отражением. И вдруг отражение начинает ей отвечать. Она говорит о том, что уже давно следит за девочкой и ее зовут Яло, а потом вообще зовет Олю к себе. Так, девочка Оля и ее зеркальное отражение Яло попадает в Королевство Кривых зеркал, где в то время правил Король Йагупоп 77, а его самым близким министром был Абаж. Девочки узнают, что в замке заточен мастер, который делает правильные зеркала и им предстоит его спасти, но для этого им предстоит пробраться во дворец и достать ключ, а это, как оказывается, не очень-то просто.

Им помогает пробраться в замок добрая женщина, кухарка, которая переодевает их в маленьких императорских пажей. После этого они отправляются сторожить очень трусливого короля, который убил своего предшественника.

Но в это самое время еще идет и борьба за власть, ведь многие ходят уничтожить действующего короля, считая его глупым и недостойным. И захватить власть в свои руки пытаются Нушрок и его дочь Акюдаг. Они даже пытаются отправить друг друга, так как корону не могут поделить между собой и не привыкли сражаться в честной борьбе.

Но девочки настолько рассеяны и невнимательны, что, даже добыв ключ, они теряют его и им приходится отправиться в дом министра, чтобы найти там второй ключ и как-то завладеть им. Но это оказывается не так уж и просто, ведь дочь министра – Акюдаг очень хитра и коварна. Она пытается сделать все для того, чтобы узнать тайну девочке и задержать их. Например, кормить их всевозможными сладостями и разнообразным мороженым.

Но вскоре девочки понимают, что их капризы лишь только мешают им и из – за них в башке Смерти может погибнуть человек. Поэтому они стараются уйти от погони, собравшись, помогают все- таки заточенному в замке и ждущего смерти – мальчика Гурда. А домой они возвращаются уже совершенно другими людьми и, кстати, очень быстро находят своего кота, который у них потерялся в Королевстве Кривых Зеркал.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.