Фильм «Живите в радости» (1978)



Сюжет фильма:

Советская кинокомедия «Живите в радости» (1978)В деревне Дубровка праздник. Ульяна снова от Пряжкина к маме ушла. Переполох в селе поднялся, все спешат успеть к дому местного «Кулибина». Тащат все поломанные вещи, самовары, кастрюли, сковородки, девочка спешит с коляской без колеса. Разговоры только об одном успеть пока Ульяна не вернулась. Дмитрий Петрович Пряжкин — местный изобретатель, любую вещь может починить. Вот только жене спасу нет от грохота среди ночи. Все грохочет своими железяками Митька. Колхоз на пороге страды, хлеба скоро убирать, а тут дожди зарядили. Зашел как-то в гости к изобретателю друг его дед Афоня и жалуется, что на комбайнах для ровных земель есть механизм поднятия павшей пшеницы, а в колхозе земли неровные придумать надо что-то. Подумал изобретатель и создал специальную гребенку для комбайна, да такую, что колхоз и управился вовремя и пшеницу всю убрал до зернышка. Одна беда никак отношения не может наладить изобретатель с женой, даже из райцентра Фен привез, ан нет, прогнала его баба да на порог ступать запретила.

Тем временем девка рожать собралась, да до машины скорой помощи на лодке через реку везти ее пришлось. Вот и поднялся вопрос о надобности моста крепкого через реку. Председателя колхоза Николая Матвеевича жители окружили, и мост начали требовать. Отпирался председатель, объясняя, что мост внеплановый, и документация уже лежит в Спецмостстрое два года уже. Решили селяне своими силами стройку возвести, и отправили светлую голову Пряжкина за техникой в город. Только ничего не вышло у Митяя не дали ему экскаватора. Да тут случайно на лавочке разговорился он с мужчиной о своей беде, а тот, представившись старшим инженером треста по эксплуатации машинного парка Марципановым Виталием Гавриловичем, пообещал за 800 рублей организовать экскаватор. На следующий день, оформив все документы, счастливый изобретатель пригнал экскаватор в село, заплатив 150 колхозных и 650 личных рубликов. Вот только следом, следователь из прокуратуры пожаловала. Купил, оказывается, Митяй ворованную технику. Вызвали его в прокуратуру свидетелем, где после опознания следователь объяснила ему что мосты строит организация Спецмостстрой, а обратиться надо к Владимиру Николаевичу Куманькову.

Пошел Дмитрий Петрович к нему, но не пустила его секретарша. Но на входе он увидел мужчину солидного и пошел следом. В разговоре оказалось что мужчина — не строитель, а снабженец, толкач по-народному. Он и объяснил Пряжкину что к чему, и к кому обратится. Только зам. Куманькова, Волнушкин тоже его отфутболил. Выходя из кабинета, Дмитрий услышал, как Волнушкин по телефону отвечает, что за гарантийное письмо с завода трансформаторов на поставку трех единиц он любой мост построит. Задался целью изобретатель и после долгой беготни по городу настиг инженера Варенцова в аэропорту и попросил помочь. Варенцов оказался хорошим человеком и позвонил Волнушкину. Построили мост в селе, не нарадоваться. Но и тут не успокоился изобретатель, увидев руки бригадирши пекарей, сконструировал для хлебозавода тестомесильную машину. Теперь у него в задумке агрегат по ощипыванию домашней птицы. И самое главное, оценила его заслуги перед колхозом Ульяна и все у них наладилось.


Добавьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.